Правила госпитализации
Правила госпитализации (выдержка из Правил внутреннего распорядка для пациентов амбулаторно-поликлинических подразделений ГБУЗ СО «Самарская МСЧ 2»)
Основания для плановой госпитализации пациента определяются лечащим врачом (им же выдается направление на плановую госпитализацию, которое визируется заведующим отделением) в соответствии с клиническими показаниями, требующими госпитального режима, активной терапии и круглосуточного наблюдения врача.
Пациент, нуждающийся в стационарном лечении, направляется на плановую госпитализацию с результатами предварительного обследования.
Экстренная госпитализация больных с острой патологией осуществляется как по направлению лечащего врача, так и с привлечением сил и средств службы скорой медицинской помощи.
Правила и порядок направления больных на госпитализацию в круглосуточные стационары
1. Плановая госпитализация
Госпитализация в стационар в плановой форме осуществляется по направлению лечащего врача при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи. Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае если в реализации Программы принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных Программой.
Плановая госпитализация в специализированные отделения осуществляется по направлению ГБУЗ СО «СМСЧ № 2»
Перечень обязательных документов при направлении больного на плановую госпитализацию.
- Направление на госпитализацию и выписка из медицинской карты амбулаторного больного с данными обследования на предыдущем этапе, проведенном лечении, нетрудоспособности и дате последней ВК.
- Паспорт.
- Страховой медицинский полис ОМС.
Обязательные обследования.
- Общеклинические исследования крови и мочи.
- ЭКГ.
- Флюорография органов грудной клетки (дата, результат).
- Рентгеновские снимки ранее проведенных исследований.
- Исследование на сифилис (дата, результат) по показаниям.
- Обследование на ВИЧ - по показаниям.
- Обследование на БК - по показаниям.
- Заключение терапевта.
- Заключение гинеколога для женщин.
- Для операционного лечения дополнительно: трансаминазы, билирубин, сахар крови, геморрагический синдром, группа крови, Rh - фактор, HbsAg, анти HCV.
- Обследование на гельминты.
2. Экстренная госпитализация
Экстренная госпитализация является госпитализацией по неотложным медицинским показаниям, экстренная, предполагающая срочную транспортировку больного или пострадавшего в профильное лечебное учреждение для проведения неотложных мероприятий при срочной необходимости, проводимая непосредственно приемным отделением стационара (без направления) или по направлению учреждений скорой и неотложной медицинской помощи, по направлению врача поликлиники или врача (фельдшера) отделения неотложной помощи.