8 (846) 995 07 88
443008, Самара, ул. Физкультурная, д. 33А
ofis@msc-2.ru

Профилактика бешенства

Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением эпизоотии бешенства на многих территориях России. Случаи заболевания бешенством диких и домашних животных регистрируются по всей стране, причём уровень заболеваемости остается значительным и в последние годы имеет тенденцию к росту.
Протекающая в настоящее время эпизоотия бешенства характеризуется тем, что на фоне резкого сокращения заболеваемости собак значительно участились случаи бешенства диких животных и кошек, а также скота. Подобное изменение эпизоотической ситуации связано с необычайной активизацией издавна известных очагов природного бешенства, а также с формированием новых, обширных очагов на территориях, ранее свободных от этой инфекции. В природных очагах заболевание поражает главным образом лисиц, а в ряде районов - енотовидных собак, поскольку именно эти животные весьма восприимчивы к возбудителю болезни, интенсивно выделяют вирус со слюной, склонны к сравнительно дальним миграциям и агрессивны. Все это в сочетании со значительно увеличившейся в последнее время численностью некоторых видов диких животных, быстрой сменой поколений и длительностью инкубационного периода болезни обеспечивает непрерывность эпизоотического процесса. Бешеные дикие животные кусают скот на пастбищах, проникают в животноводческие помещения, забегают в населенные пункты, где на них нападают собаки, которые при этом заражаются сами. В последнее время часто, заражаются и кошки, что связано с их склонностью к бродяжничеству и контактам с дикими животными. В связи с наличием на территории страны большого количества природных очагов бешенства, вовлечением в эпизоотический процесс домашних животных, главным образом собак и кошек, угроза заражения людей вирусом бешенства постоянно сохраняется. Среди обратившихся более 40% считаются подозрительными на заражение вирусом бешенства, и им назначаются курсы антирабических прививок. Необходимо подчеркнуть, что бешенство - инфекция, при которой, как правило, всегда точно известны момент инфицирования, место проникновения возбудителя и подозреваемый источник инфекции. Все это при своевременном обращении или выявлении пострадавшего дает возможность медицинским работникам вовремя начать и успешно провести весь комплекс профилактических мероприятий.
Говоря о специфическом лечении гидрофобии, необходимо ещё раз подчеркнуть, что в настоящее время все попытки применения различных медикаментозных средств и методов реанимационной терапии уже развившегося заболевания оказываются безрезультатными и болезнь оканчивается смертью.
Единственной мерой, предупреждающей заболевание, является своевременное проведение антирабических прививок с применением в необходимых случаях антирабического гамма-глобулина.
Определяет показания и назначает курс антирабических прививок только врач, прошедший специальную подготовку.
Антирабические прививки назначаются с учетом тяжести повреждения, локализации, вида покусавшего животного. Непосредственное проведение прививок осуществляют средние медицинские работники, подготовленные по оказанию антирабической помощи.
При назначении комбинированного лечения антирабическим гамма-глобулином и вакциной гамма-глобулин вводят после проверки чувствительности организма пациента к сыворотке лошади. При положительной пробе антирабический гамма-глобулин применять не следует. Через 24 часа после введения гамма-глобулина начинают курс прививок антирабической вакциной. Вопрос о продолжении или прекращений прививок решает врач, назначивший курс лечения, совместно с невропатологом. Возможность возникновения реакций и осложнений в ответ на введение антирабических препаратов обусловливает необходимость проведения прививок под контролем врача и в определенных случаях в условиях стационара. Госпитализации подлежат все лица, которым назначен безусловный курс прививок и которые относятся к одной из следующих групп: тяжело укушенные, проживающие в сельской местности, прививающиеся повторно, беременные и грудные дети, лица, имеющие в анамнезе заболевания нервной системы, аллергические и тяжелые хронические болезни, перенесшие инфекционные заболевания, а также лица, привитые бактериальным или вирусными препаратами в течение предшествующих 2 месяцев.
Несмотря на то, что в последние годы отмечается существенное изменение видовой структуры заболеваемости бешенством животных, важнейшая роль в распространении его среди людей до сих пор принадлежит собакам. Они являются связующим звеном между бешенством у диких животных и заболеваниями домашних животных и людей. Каким бы эффективным мероприятием не являлась антирабическая вакцинация людей, решающим условием в профилактике заболеваемости гидрофобией является борьба с этим заболеванием среди животных, главным образом среди собак и кошек, которые являются основным источником бешенства для человека.
Оказание первичной медико-санитарной помощи против бешенства населению на базе поликлиники организовано функционирование антирабического кабинета. Экстренная антирабическая помощь осуществляется дежурными врачами-травматологами в травмпункте круглосуточно. Весь медицинский персонал, оказывающий данный вид медицинской помощи (основной и дублирующий персонал), имеет специальную подготовку по оказанию антирабической помощи. Курс профилактического лечения составляет, как правило, 6 аппликаций и продолжается в течение 6 месяцев. Проведение иммунизации антирабической вакциной осуществляется в рамках программы госгарантий, т.е. безотказно и бесплатно.