8 (846) 995 07 88
443008, Самара, ул. Физкультурная, д. 33А
ofis@msc-2.ru

Кишечные инфекции

Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. 
Когда чаще встречаются острые кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, но пик заболеваемости, как правило, приходится на август-сентябрь. Но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом. 
С наступлением лета меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи, детей отправляем в летние оздоровительные лагеря. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем, часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов. При употреблении инфицированных продуктов может развиться острая кишечная инфекция (дизентерия, сальмонеллез и др.).
Как проявляются кишечные инфекции?
Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и даже рвота. У некоторых больных заболевание проходит в легкой форме, и они никуда не обращаются, при этом становятся бактерионосителями и источниками заражения для окружающих.
Что делать при появлении первых признаков заболевания?
Важно обратиться к врачу в первые двое суток после появления симптомов болезни. Лечение должно быть комплексным, включать медикаментозное лечение и диету. Это возможно только под наблюдением врача (инфекциониста, терапевта). Если вовремя не принять меры, заболевание может перейти в тяжелую форму, и это потребует экстренных мер.
Как можно уберечь себя и близких от кишечных инфекции?
В профилактике кишечных инфекций самое главное - санитарная культура населения. Известно, что кишечные инфекции давно называют болезнью грязных рук. Правила профилактики просты и доступны:
• Соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после работы на садовом участке;
• Употребляйте только кипяченую воду или очищенную питьевую воду в пластиковой таре;
• Овощи и фрукты покупайте только в местах, где есть контроль за торговыми точками со стороны санитарно-эпидемиологической службы;
• Соблюдайте сроки реализации скоропортящихся продуктов (сливок, молока, кисломолочных и мясных продуктов). Не употребляйте в пищу некипяченое молоко. Салаты, заправленные майонезом или сметаной, храните только в холодильнике;
• Арбузы и дыни мойте с мылом, не покупайте их разрезанными;
• Не носите хлебобулочные изделия и фрукты в одной сумке:
• Для профилактики сальмонеллеза нельзя употреблять в пищу немытые, сырые яйца, яйца всмятку, недожаренную яичницу;
• И главное, не занимайтесь самолечением!
Соблюдение этих элементарных правил профилактики сохранит ваше здоровье и не испортит летний отдых.